首页> 营养饮食> 营养指导> 食材档案> 正文
癌症
挂号科室: 肿瘤科同类疾病: 手足口病 糖尿病 荨麻疹 狂犬病 痔疮

吃茶叶蛋有利也有弊 带来3大好处和4大危害

2019年01月04日

在大街小巷我们经常会看到有卖茶叶蛋的,有一部分人群为了方便,早晨会直接选择吃茶叶蛋,茶叶蛋主要是用茶叶煮出来的,味道鲜美,但是长时间吃会对身体带来危害。

吃茶叶蛋的好处都有哪些?

1、具有提神的功效。每天早晨吃一个茶叶蛋不仅能够提神醒脑,同时也能够节约时间,消除了困意,让人们变得更加精神振奋,提高了一整天的工作效率。

2、能够养肝和护肝。茶叶蛋里面的营养价值非常丰富,里面含有丰富的卵磷脂以及蛋白质,能够帮助肝脏细胞的修,同时也能够防止有毒物质对肝脏所带来的损害,促进肝细胞生长以及繁殖。

3、延缓衰老。茶叶蛋具有抗衰老的功效,因为茶叶蛋主要是由茶叶所制作而成的,里面含有大量的维生素e以及茶多酚属于抗化剂,能清除身体中的自由基。

茶叶蛋的危害都有哪些呢?

1、致癌。茶叶蛋长时间在茶叶里面进行煮开会产生大量的重金属,同时也会产生亚硝酸盐,亚硝酸盐属于强烈的致癌物质,长时间服用可能会导致癌症的发生。

2、导致贫血经过茶叶所煮的茶叶蛋,蛋黄属于灰绿色,这主要是因为蛋黄里面的亚铁离子和硫离子发生了化学反应,从而形成硫化亚铁,不容易被人体消化以及吸收,长时间服用的话会引起缺铁性的贫血。

3、增加肾脏的负担。在茶叶里面含有的咖啡碱具有利尿功效,鸡蛋里面含有的优质蛋白质,在消化以及吸收的过程中必须通过肝脏及肾脏来参与,当两种成分一起服用的话会增加其负担。

4、妨碍了消化及吸收。因为茶叶蛋是由茶叶水煮的,在茶叶里面含有大量的鞣酸,烧煮时有可能会直接渗透到鸡蛋里面,当鞣酸和铁相结合时就会形成沉淀物刺激了胃黏膜,长时间下去会影响到营养物质的吸收。另外茶叶里面所含有的生物碱会影响身体对钙的吸收,久而久之会导致骨质疏松以及缺钙。

温馨提示

吃茶叶蛋有利也有弊,每周吃1到2个及可千万不能长时间服用,不然里面的致癌物质会引起泌尿系统、消化系统以及造血系统的疾病。对于胰腺炎胆囊炎的患者来说,千万不能空腹吃茶叶蛋,不然会引发疾病。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词:茶叶蛋的坏处 茶叶蛋的好处 茶叶蛋

茶叶蛋的危害

很多人喜欢到外面买早餐和早点,特别是上班族,很多上班族都会买一个茶叶蛋来吃。很多人为了茶叶和鸡蛋结合在一起营养丰富,还有很多保健功效。其……详细>>

常吃茶叶蛋的危害竟会致癌?茶叶蛋怎么煮最好

茶叶蛋是一种常见的小吃,很多人也都喜欢吃茶叶蛋,可以为身体补充营养元素,但是营养专家介绍,茶叶蛋食用不当会给身体带来健康隐患,甚至有致癌……详细>>

吃茶叶蛋有利也有弊 警惕别过量吃

茶叶蛋是煮制过程中加入茶叶的一种加味水煮蛋,是一种风味小吃,也是我国的传统食物之一。由于物美价廉,同时茶叶又有提神的作用,就更受人民群众……详细>>

茶叶蛋到底有没有营养

茶叶蛋是我们早餐经常食用的一部分,闲暇时也经常拿来当零食吃,比起白煮蛋,茶叶蛋确实美味多了。但是,经常吃茶叶蛋却是不恰当的饮食方式,有悖……详细>>

绿茶茶叶蛋最佳 日常食用有4禁忌

茶叶蛋受到很多人的喜爱,也是我们日常很常见的蛋类食物。那么,究竟用哪种茶叶煮鸡蛋最好呢?茶叶蛋虽然有营养价值,但是多吃还是会对我们的健康……详细>>

燕麦片的功效与作用 菊花茶的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲藕的功效与作用 白茶的功效与作用 番石榴的功效与作用 补骨脂的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 绿豆的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 嗓子疼吃什么好 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么降血糖 药流后吃什么好 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 感冒咳嗽吃什么菜好 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 刮宫后吃什么 碧根果的营养价值 花生油的营养价值 土鸡蛋的营养价值 茶叶蛋有营养吗 苹果的营养成分 鹌鹑的营养价值 营养早餐粥 海虾的营养价值 银耳的营养价值 营养不良的表现 中学生营养早餐食谱 早餐营养 高中生营养早餐食谱 儿童营养早餐食谱 营养快餐 西安营养师培训 简单营养早餐食谱 小学生营养早餐食谱 七个月宝宝食谱 孕妇食谱大全及做法 幼儿食谱大全及做法 早餐食谱
  • 杨衿记

  • 周涛

  • 唐之雅

  • 古伟光

专家答疑哪些人群是肺癌的高发人群?

中山大学附属第一医院东院 专家在线解答网友疑惑

陈振光 主任医师

擅长:肺癌诊断、根治切除和辅助化疗,各类肺叶切除....[详情]