首页> 儿科> 养护问题> 营养护理> 正文
过敏反应
挂号科室: 风湿免疫科同类疾病: 手足口病 糖尿病 荨麻疹 狂犬病 痔疮

给孩子添加辅食 要坚持6个"不要""

2018年11月30日

一般六个月就要给孩子添加辅食了,因为孩子的胃肠道发育还不是非常的完善,如果过早添加辅食的话有可能会出现过敏反应,给孩子添加辅食不仅仅是为了补充营养,促进健康成长,同时也可以训练孩子的咀嚼以及胃肠道功能,但是给孩子添加辅食时,一定要避免六个观念。

给孩子添加辅食注意的六大事项?

1、不能先添加蛋黄

众所周知蛋黄的营养价值很高,里面含有大量的铁和锌,但是里面也含有大分子蛋白质,不容易被六个月以下的小宝宝完全吸收,有可能会引起便秘或者是身体过敏的情况。

2、不要喝米汤

我们都知道稀粥以及米汤含水量非常的高,属于高营养低密度的食物,里面主要是碳水化合物,不能为孩子提供大量的营养素,如果给孩子喝过多的稀粥或者米汤的话,会影响对其他营养食物的摄入。

3、不要添加调料

一般小宝宝的味觉是非常敏感的,如果给孩子过早添加酱油、精盐、蜂蜜或者花椒的话会破坏味蕾系统,过少的摄入盐容易出现高血压的情况,甚至会增加孩子肾负担。

4、不要使用辅食来代替乳类

部分家长认为只要孩子开始吃辅食了就直接断奶了,其实这是一种错误的辅食,只是起到了辅助作用,不能补充奶所为孩子提供的营养。给孩子添加辅食之后,每天要保证有600毫升的奶量。

5、不要喝菜水或者果汁

有些家长认为果汁和菜水营养价值高,所以给孩子过早的添加此食物,其实并不适合于孩子。孩子过量喝果汁会摄入过高的热量以及糖分,从而减少了对其他食物的摄入,另外也会影响到孩子的味蕾,容易出现蛀牙。一般煮过的菜水,没有任何的营养价值,甚至有可能会有大量的残留农药,尽量给孩子选择菜泥或者果泥。

6、不能使用鲜奶来代替母乳或者配方奶粉

对于两岁以下的孩子来说,母乳和配方奶粉是最好的选择,尽量不要给孩子选择牛肉或者羊肉,因为里面含有大量的钙,蛋白质,钾钠容易增加孩子的肾脏负担。

温馨提示

给孩子添加辅食时要避免以上六个原则,六个月后最佳的选择辅食就是铁强化的米粉不容易引起孩子过敏,而且容易消化及吸收。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词:孩子添加辅食的原则 添加辅食 孩子

解析婴儿添加辅食的原则

添加食物种类,也应习惯了一样再加另一样:一次没有添加成功不能因此认为孩子不喜欢或不适应,可过些时候再试吃;喂食要有耐心,不能强迫。每次添……详细>>

为婴儿添加辅食的规律和原则

年轻的父母看到三四个月的宝宝会吃会嚼了,便兴冲冲地把什么都拿来给孩子当辅食来添加。盲目地给宝宝添加辅食,结果不是造成宝宝腹泻,就是胃口不……详细>>

冬季给宝宝添加辅食要把握两个原则 不知道的快看

给宝宝添加辅食既要注意健康营养,也要注意适合季节的特殊性。在这寒冷的冬天,那么给宝宝添加辅食有哪些原则要把握呢?详细>>

母乳不够吃,需添加辅食

5个月的孩子完全可以添加辅食了,你的纯母乳已经不够孩子吃了,5个月再下奶效果不太好,现在的辅食一碗粥或者一碗稀面条是他的一顿饭,另外孩子……详细>>

婴儿添加辅食的6个原则

1.辅食的做法要由稀到稠。详细>>

2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月肚子有多大 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 怀孕5个月胎动 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 9个月宝宝辅食 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 怀孕三个月四维彩超 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 五个月宝宝的辅食 五个月的宝宝吃什么辅食 五个月宝宝辅食添加 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 宝宝四个月不吃奶 五个月胎儿图 怀孕五个月胎动 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 六个月宝宝添加辅食 六个月宝宝不吃辅食 怀孕七个月男胎儿图
  • 田丰华

  • 李伟民

  • 霍俊英

  • 王美美

专家答疑胆结石会不会导致癌变?

中山大学附属第一医院东院 专家在线解答网友疑惑

赵振献 副主任医师

擅长:熟练掌握各种开腹及腹腔镜微创手术,特别对腹腔镜复杂胆囊....[详情]