首页> 儿科> 养护问题> 预防保健> 正文
保健
挂号科室: 体检保健科同类疾病: 手足口病 糖尿病 荨麻疹 狂犬病 痔疮

宝宝怎么会臀红呢?教你5招来轻松应对!

2018年11月02日

宝宝臀红的正常说法,就是宝宝患上尿布疹,而一旦发生新生儿臀红,就要做好臀部的护理,这样才有利于臀红的尽快恢。而作为宝妈,宝宝患上了臀红,就要引起重视,为宝宝做好护理工作,给宝宝最贴心的照顾,让宝宝能摆脱臀红,更加快乐自由的成长。

宝宝怎么会臀红呢?

宝宝臀红是皮肤长时间在潮湿、闷热的环境中,并且没有经常保持臀部皮肤的清洁和干燥。又由于臀部兜尿布的部位接触湿尿布的时间比较长,大便和尿液均对皮肤有较强的刺激,而新生儿皮肤柔嫩,容易发生臀红,导致局部皮肤可出现红色小丘疹,而严重的宝宝会变得皮肤糜烂破溃,,脱皮流水,对宝宝的危害是很大的,更不利于宝宝的健康成长。

宝宝臀红该怎么护理呢?

1、勤换尿布

小宝宝每天的新陈代谢非常活跃,并且宝宝每天排尿排便次数多,许多新生儿一天大于20次。所以更要预防臀红,各位家长需要勤于检查宝宝小屁屁的湿度,特别要记得勤换尿布。

2、勤洗小屁屁

宝宝每次大小便后要及时做好清洗,更要注意擦干,特别是皮肤有皱褶的地方,要用手轻轻掰开洗干净,再涂上婴儿护肤油,但不要涂得太厚,薄薄一层即可,因为婴儿的皮肤薄,涂太多对皮肤不好,有刺激性。

3、尿布和纸尿裤的选择

尿布应选择较易吸水的柔软棉质,且一旦尿湿立即更换。并且选用性质温和的清洗剂清洗尿布,要彻底清洗消毒,清洗时可加一点醋,能帮助尿布的酸碱值更接近宝宝皮肤,在清洗干净后,要在日光下自然风干。另外,宝宝使用一次性纸尿裤的,也要选择合适的纸尿裤。其实,使用一次性纸尿布发生尿布疹的概率比用棉尿布高。为此,要选择有尿湿显示的纸尿裤,只要宝宝尿湿了,纸尿裤上的尿湿显示的颜色就发生变化了,家长只需看尿湿显示的颜色,就可以知道宝宝是不是该换尿裤了。这样可避免尿液过多而浸湿皮肤。

4、小屁屁要透气

可以隔段时间让宝宝光着小屁屁,可让他趴着,脸侧放任一边,在屁股下垫一块防水物,这样就可以避免弄脏床上用品。不过,家长要在宝宝身旁看护着,不能走开。另外,家长可选择母乳喂养,宝宝容易消化,产生的大小便刺激性较小,能降低发生臀红的几率。

5、停止使用过敏产品

宝宝如果是由于对纸尿布、湿纸巾等过敏引起的臀红,家长们就应立即停止使用这些产品,然后选择合适、质量好的纸尿裤和湿纸巾。

总之,宝宝患上臀红,会让家长们非常担忧的事。为此,家长们可根据上面讲的几种方法去预防和保健,说不定,宝宝患臀红的症状就会有所改善,这样,家长们看到健康宝宝,就会感到非常欣慰。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词:宝宝臀红的应对措施 臀红 宝宝

宝宝胀肚子应该怎么正确应对?4个好妙招推荐给你!

生活中可能很多小宝宝都会出现胀肚子,消化不良,因为宝宝的体质也是非常虚弱,而且很多小宝宝在出生以后消化系统也并不是那么完善,从而会导致宝……详细>>

宝宝流口水家长怎么办?7个应对措施送给你!

小宝宝出现流口水也是非常常见的,因为小孩子的口腔比较强,不会调节口腔里的液体,所以会导致发生流口水,但是宝宝出现流口水以后感觉也是非常脏……详细>>

刚出生的宝宝睡多久算正常?宝宝闹觉怎么应对?

不少的新生儿父母们都第一次当爸爸妈妈,所以不知道应该如何对孩子进行护理。特别是对于孩子闹觉得问题头疼不已,许多家长都知道,睡眠质量对婴儿……详细>>

宝宝便秘了如何调理? 父母应该怎么做?

宝宝便秘是非常常见的事情,因为宝宝的的消化功能还不健全,如果吃了一些不宜消化的食物后,就容易出现腹胀和便秘的情况。当宝宝便秘时,父母要找……详细>>

宝宝把体温计咬破了怎么办?处理一定要得当

我们家庭都离不开水银体温计,是必备的物品之一,所以在价格便宜,携带方便而且特别的准确,但是里面含有的水银是汞离子,会对身体造成一定的伤害……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 5个月宝宝 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 三个月宝宝 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月注意事项 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿拉稀 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 引产后注意事项 五个月宝宝能吃什么 五个月宝宝的辅食 五个月的宝宝吃什么辅食 五个月宝宝辅食添加 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 七个月的宝宝吃什么 八个月宝宝 宝宝四个月不吃奶 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 六个月宝宝添加辅食 六个月宝宝不吃辅食 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办
  • 许积德

  • 陶素蝶

  • 吴月平

  • 张清潭

专家答疑前列腺癌能治愈吗?

广州医科大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

王斌 主任医师

擅长:擅长肾癌,膀胱癌,前列腺癌的系统治疗 ....[详情]